본문 바로가기

오늘 하루!

명이나물 효능 & 먹는법 알아보겠습니다. (산마늘)

반응형





안녕하세요 :)

날씨가 엄청 더워지고 있네요.

이럴 때 가족들이나 친구들과 여행을

많이 다니시죠.

저도 최근에 친구들과 함께 펜션을 잡고

바베큐 파티를 했었는데 그 때 친구가 가져온

명이나물이 너무 맛있어서!!!

명이나물이 어떤 나물인지 알아 보려고 합니다 :)

명이나물 먹는법 도 어떤 것이 있는지 보겠습니다.






  명이나물 너는 누구냐?


명이나물의 정식 명칭은 산마늘입니다.

원래 명칭처럼 마늘 성분이 알린 성분이 향균 작용을 한다고합니다

이름은 귀를 밝게 해준다고 하여 명이(明耳)라고 부른 설도 있고

울릉도로 이주한 사람들이 먹을 것이 없어 이 명이나물로

목숨을 연장했다고 하여 명이(命荑)라고 부른 설이있다고합니다.



산나물의 특성과 마늘의 특성을 고루가지고 있는

명이나물은 봄에 채집해서 먹는 편인데요

꽃이 피게되면 독성을 가지게 되기 때문에

5월 이후로는 채집하거나 구입하지 않는 것이 좋습니다








  명이나물 효능이 궁금해요!


1. 구충, 이뇨, 해독, 감기 증상을 제거하는데 좋습니다


2. 미네랄고 비타민이 많은 식품이라 자양강장, 피로회복, 소화에 좋습니다

일본에서도 특히 자양강장 식품으로 소비가 증가하고 있다고합니다.


3. 노화 예방 : 항산화 물질이 들어 있어 인체의 산화활동을 억제 해주며

비타민 E는 세포 노화를 막아줍니다







  명이나물 먹는법 궁금해요!


1. 명이나물은 주로 장아찌를 만들어 먹습니다

2. 명이나물을 생으로 쌈으로 주로 먹습니다

3. 된장찌개에 넣어 드셔도 좋습니다

4.  쌈채소 쌈밥으로 드셔도 좋습니다


궁합이 좋은 음식은 돼지고기 입니다

돼지고기에 풍부하게 든 비타민 B1이 흡수되는데

명이나물이 도움을 준다고 합니다


그래서 그런지 고기와 싸먹을 때 세상 행복하죠 ㅠㅠ






특유의 향과 맛이 식욕을 돋구워 주죠!

명이 나물에 삽겹살 한쌈 어떤가요?


반응형